Как часто необходимо проветривать комнату

Самый разумный вариант — обеспечить постоянный (круглосуточный) приток свежего уличного воздуха. Кондиционер не может заменить открытую форточку. И не стоит пугаться городского воздуха — он не так опасен, как тот, которым мы дышим в помещениях. Качественная вентиляция помещения не просто позволит вам дышать полной грудью, но, с большой вероятностью, может кардинально изменить вашу жизнь.

Особенно это актуально для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. То есть, работающих в офисах.

Также этот материал будет полезен в случае, если вы замечали у себя следующие симптомы:

  • Зимняя депрессия. Обычно ее связывают с сокращением светового дня.
  • Утром на работу приходите со “свежей” головой, а во второй половине дня уже ничего не хочется делать — только читать новости и смотреть картинки в социальных сетях.
  • Не чувствуете что выспались, даже если легли рано и встали без звонка будильника.
  • Крепкий чай и кофе дают очень короткий заряд бодрости.
  • Вам не снятся сны.
  • Внимание рассеянное — очень сложно собраться и начать что-то делать.

И выглядите вы примерно так:

Недостаток кислорода при проветривании

Качественный воздух — залог выживания
Возможно, что дело не во времени года, нехватке витаминов или плохого настроения из-за каких-то событий.

Настоящая причина — углекислый газ. Точнее — его высокое содержание в воздухе.

Углекислым газом можно отравиться. Нет, мы не путаем его с угарным газом — речь идет именно о городских помещениях, без каминов и буржуек.

Как происходит отравление углекислым газом

Сам по себе СО2 относительно безвреден — по ГОСТ 12.1.007-76 он относится к 4 классу опасности.

Если почитать учебник по биологии, можно выяснить, что углекислый газ выделяется в процессе метаболизма живых существ. Удаляется из организма он в основном с дыханием. При этом часть его растворяется в крови.

Чем выше концентрация углекислого газа в окружающем нас воздухе — тем больше его остается в крови. Как следствие — повышается кислотность крови (плюс понижается ее pH) и у человека наблюдаются симптомы кислородного голодания.

Организм, работающий на такой крови — работает хуже.

Лечение очень простое — нужно всего лишь открыть форточку и через некоторое время содержание углекислого газа в крови придет в норму. Можно еще выйти на улицу.

Секрета, как видите, никакого нет — каждый из нас знает, что комнату надо проветривать. Особенно перед сном. Или когда стало душно. Еще встречается рекомендация проветривать помещение регулярно.

Но как часто нужно проветривать комнату или офис?

Сначала немного математики.

Содержание углекислого газа измеряется в ppm (частиц на миллион). В среднем в уличном воздухе этот показатель равен 400ppm.

Мировые данные по СО2

График роста концентрации углекислого газа

Данные измерений уровня CO2 с 60-х годов прошлого века.

Английский ученый D.S. Robertson в результате своих исследований предположил, что когда средний уровень углекислого газа в атмосфере Земли достигнет 426ppm, здоровье некоторой части населения планеты значительно ухудшится. Для сравнения — всего 20 лет назад уровень СО2 уличного воздуха составлял в среднем 350ppm.

Хороший показатель для человека — 700ppm и ниже.

Когда отметка достигает 1000ppm — становится немного душно.

При уровне 2500ppm — становится сильно душно.

Душно — это не когда мало кислорода, как принято считать. Более того — содержание кислорода в помещении по мере нахождения в нем людей снижается очень незначительно. Настоящая причина “духоты”, наряду с высокой температурой воздуха — это высокое содержание углекислого газа.

Один взрослый человек в комнате площадью 20 квадратных метров увеличивает концентрацию углекислого газа примерно на 600ppm каждый час.

Если в комнате находится 2 человека, то для превышения верхнего предела в 700ppm достаточно примерно 15 минут. Но организм — штука хитрая и он легко адаптируется к не совсем благоприятным условиям. И почти до 2000ppm можно не замечать ухудшения качества воздуха — только потом станет душно. И уйдет на это всего пара часов (при условии что комната закрыта). В рамках целой квартиры, конечно, процесс займет больше времени.

Тем не менее, простые подсчеты показывают, что, в зависимости от количества находящихся в квартире (или офисе) людей и площади помещения, для поддержания идеально концентрации углекислого газа (до 700ppm) придется открывать форточки или окна каждые полчаса-час.

Мало у кого хватит терпения выработать подобную привычку. Зимой ведь все вдобавок осложняется боязнью сквозняков.

Прогулки на свежем воздухе не решают проблемы — точнее они решают ее ровно на время прогулки. Погуляли 1 час? Все остальное время вам придется жить в условиях борьбы с углекислым газом.

Работникам, чья деятельность проходит на улице, в этом плане немного повезло — с проблемой духоты они могут столкнуться только после рабочего дня.

Как измерить уровень СО2?

Неплохо бы знать, так ли плохо обстоят дела в нашем доме или офисе. Современная техника может все, правда обойдется это удовольствие не так дешево, как термометр, барометр или гигрометр. Стоимость измерителя углекислого газа начинается примерно с 5000 рублей (данные на начало 2016 года).

Потратив эту сумму, вы получите возможность точно знать, когда именно вам нужно открыть окно для проветривания. Скорее всего, чаще чем предполагается

Измеритель уровня СО2

Измеритель уровня углекислого газа

Обычно такие приборы работают от сети, но встречаются и портативные варианты, работающие от батареек.

Есть мнение, что, поскольку проблему проветривания в любом случае придется решать — лучше сразу потратить эти 5 тысяч рублей на установку клапана приточной вентиляции или окон с климат-контролем. Либо полноценной приточно-вытяжной вентиляции с воздуховодами, вентиляторами и прочим сопутствующим оборудованием (оправдано в случае офиса или производственно-торгового помещения).

Бонусом вы получите возможность узнать, как много углекислого газа содержится в воздухе Томска и его районах (а также на даче, где, как принято считать, воздух “свежее”). Дело в том, что Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области хотя и проводит регулярные измерения качества воздуха, но всего по двум параметрам — содержанию угарного газа (оксида углерода) и пыли.

Такая ситуация не только в Томске, но и по России в целом — все службы Центра гидрометеорологии измеряют только эти показатели.

С другой стороны, в Томске есть Институт Оптики Атмосферы, который на своем сайте выкладывает данные мониторинга целой кучи параметров с трех станций — загородной (в Киреевске), пригородной (Академгородок) и городской.

Данные Института Оптики Атмосферы по СО2

Данные института оптики атмосферы

Благодаря этим данным можно узнать, что концентрация углекислого газа в Томске хотя и превосходит отметку в 400ppm, но совсем ненамного (во всяком случае, пока).

В других странах измерение СО2 не только поставлено на поток, но и проводятся различные научные эксперименты и исследования, призванные выявить степень влияния этого фактора на здоровье.

Самое масштабное исследование провели финские ученые. Они поставили 21 эксперимент на основе более 30 000 испытуемых по исследованию влияния концентрации углекислого газа. Если уровень углекислого газа в офисном помещении был ниже 800 ppm, такие симптомы, как воспаление глаз, заложенность носа, воспаление носоглотки, проблемы, связанные с дыхательной системой, головная боль, усталость и сложность с концентрацией внимания, которые возникали у сотрудников при более высокой концентрации СО2, значительно снижались.

Что же делать?

Выход из сложившейся ситуации только один — постоянное проветривание помещения. Вариантов реализации, в случае городской квартиры, может быть несколько.

Бесплатный вариант — держать форточку открытой даже зимой либо открывать окно каждые полчаса-час, одеваясь при этом потеплее. Подходит далеко не всем и не всегда. К тому же уличный воздух желательно дополнительно фильровать от сажи, пыли и содержащейся на ней аллергенов (да, в воздухе есть и другие неприятные вещи помимо СО2).

И самое главное — ночью проветривать таким способом квартиру ежечасно будет крайне затруднительно. Скорее невозможно.

Относительно недорогой вариант — установка клапана приточной вентиляции. Некоторые застройщики (тот же ТДСК) ставят такие клапаны на этапе строительства. Другое дело, что многие люди просто закупоривают их на зиму наглухо, ссылаясь все на тот же сквозняк.

Клапан приточной вентиляции КИВ-125

Клапан приточной вентиляции

Установка клапана возможна в доме практически любого типа, но связана с продолжительными (несколько часов) и довольно “грязными” работами, в результате чего потребуется сделать внеплановый косметический ремонт. Собственно, самое удачное время для установки клапана — это полный ремонт комнаты.

Конструкция приточного клапана такова, что воздух проходит через него быстро и не успевает нагреться. Именно поэтому возникает ощущение сквозняка. Зато в нем есть фильтр (который, опять таки, желательно регулярно менять).

Третий вариант — более дорогой (по сравнению с установкой клапана), но и заметно более удобный и эффективный, это предлагаемые компанией “Новые окна” пластиковые окна с климат-контролем. Еще их называют “дышащими”.

Схема движения воздуха и профиль окна с климат-контролем в разрезе

Схема работы окна с климат-контролем

В профиле таких окон установлены воздуховоды, через которые воздух с улицы попадает в помещение. При этом чистый холодный воздух не просто сквозит через щель, а проходит по периметру всего окна. За счет этого он успевает нагреться и попадает в помещение уже теплым.

Для проветривания не нужно открывать створку окна — достаточно лишь открыть или закрыть клапан вентиляции. Окно может круглые сутки работать в режиме вентиляции, обеспечивая вас свежим воздухом без совершения лишних действий. Встроенный фильтр задерживает пыль и прочие твердые фракции, а также отсекает насекомых. Отсутствие вентилятора обеспечивает нулевой уровень шума.

Любой из этих трех вариантов работает, все дело лишь в удобстве и эффективности использования.

Использование кондиционера не является панацеей, так как он просто охлаждает воздух в помещении, но не делает его свежим. В этом легко убедиться, изучив конструкцию кондиционера — она не предусматривает забор воздуха с улицы.

Как легко выяснить — хватает ли нам свежего воздуха?

Помните — в начале статьи мы перечисляли симптомы, от которых можно избавиться в том случае, если они связаны именно с повышенным содержанием СО2? Вы можете легко (и бесплатно) проверить — справедливо ли это именно в вашем конкретном случае.

Для этого в течении недели просто проветривайте квартиру (или офис) каждый час или чаще (ночью не обязательно). Неделю в таком режиме вполне можно продержаться — поставьте себе напоминание на телефон и вперед. Главное — не простудитесь.

Через неделю сравните ощущения — стали ли вы лучше спать, видеть сны, улучшилось ли самочувствие и настроение, повысилась ли работоспособность?

Если нет — значит в вашем случае проблема кроется в чем-то другом. Возможно, имеет смысл обратиться к врачу.

Если же изменения наблюдаются, что называется, невооруженным взглядом — убеждать вас дальше не имеет смысла.

Просто выбирайте — какой из вариантов обеспечения регулярной вентиляции вам подходит больше и начинайте его реализовывать.

Мы можем помочь вам с установкой “дышащих” окон. Ознакомьтесь с ценами, оставьте заявку на обратный звонок или просто позвоните нам. Все остальное мы берем на себя.

Резюмируем вышесказанное

  • Недостаток вентиляции серьезно влияет на наше самочувствие
  • Прогулки на свежем воздухе решают проблему только на время этих прогулок
  • Каждый сэкономленный на вентиляции офиса рубль вернется сотней рублей убытков из-за снижения работоспособности сотрудников
  • Кондиционер не спасет.
  • Сквозняков легко можно избежать, подогревая поступаемый в помещение воздух.
  • Один из эффективных способов вентиляции для квартиры — окна с климат-контролем.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер и наш менеджер перезвонит вам в рабочее время в течение 15 минут

Вызов замерщика бесплатен. Замер и калькуляция стоимости не обязывают вас делать заказ в компании НОВЫЕ ОКНА