Томск, Беленца, 14    Будни: 10.00 - 18.00 ТЦ "Оранжевое небо" (Нахимова 8, ст2) Будни: 9.00 - 18.00

Как отрегулировать пластиковые окна в квартире и доме

Современные пластиковые окна представляют собой хотя и очень надежный, но все же достаточно сложный механизм. Который находится под воздействием механических и температурных воздействий, а также перепадов температуры. Время от времени фурнитуру пластиковых окон следует регулировать.

Зачем вообще нужна регулировка?

Правильная регулировка поддерживает плотность притвора, необходимую герметичность, плавность хода створки без перекосов и касания рамы.

Со временем фурнитура окон изнашивается, крепеж может ослабнуть. В результате створка и рама окна могут смыкаться негерметично. Из окна начинает дуть, на стекле может появиться конденсат.

Если вы живете в частном доме, построенном недавно, то он может (и должен) «осесть» в первые несколько лет после ввода в эксплуатацию. Это влияет на геометрию окон в том числе. И первоначальная настройка, выполненная монтажниками во время установки, может сбиться.

Когда нужно регулировать окна?

    • Створка задевает раму при закрывании
    • Створка и рама смыкаются негерметично
    • Износились планки запора
    • Видимые проседания или перекосы створок
    • Затруднено переключение режимов с «летнего» на «зимний»
    • В режиме «закрыто» отказывает ручка открытой створки
    • Ручка расшаталась или заклинивает

Сделать самостоятельно или доверить специалисту?

Если вы любите заниматься домашним ремонтом и в вашей мастерской есть инструменты на все случаи жизни, то вы можете отрегулировать окна самостоятельно. В первый раз, возможно, это займет больше времени, чем можно себе представить. Зато всю оставшуюся жизнь вы сможете делать это самостоятельно — и бесплатно.

Если же вы не считаете себя мастером на все руки, то проще обратиться к специалистам. Это будет намного быстрее и качественнее. К тому же, при отсутствии необходимого инструмента вы можете потратиться на его приобретение, но рискуете тем, что у вас ничего не получится.

Какой ключ нужен для регулировки пластиковых окон?

Одного ключа будет мало. В некоторых случаях вам потребуется целый набор инструментов:

Пассатижи или гаечный ключ на 11 мм
Шестигранный ключ на 4 мм
Плоская и крестовая отвертки
Комплект ключей Torx
Смазка для фурнитуры

Шестигранник является основным инструментом из этого набора. Вместо ключей Torx можно использовать шуруповерт с соответствующими битами. По сути, самым важным ключом/битой из набора будет Torx T15.

Также вам может понадобиться силиконовая смазка для фурнитуры. Если ее нет, то сгодится любая аэрозольная смазка, в том числе WD-40. Смазку необходимо проводить минимум раз в год.

Какие элементы фурнитуры нужно регулировать?

К подвижным элементам фурнитуры относятся поворотные петли и запорные цапфы (эксцентрики). Они отвечают за смещение створки по вертикали и горизонтали, а также прижим к раме.

Если точнее, то:

Верхняя петля и поворотно-откидной механизм «ножницы» отвечают за смещение створки в горизонтальной плоскости и прижим верхнего угла к раме.

Нижняя петля регулирует перемещение створки по вертикали и горизонтали.

Эксцентрики задают усилие прижима по всему периметру створки к раме.

Регулировка прижима створки

Сила, с которой створка прижимается к оконной раме в закрытом состоянии, регулируется запорными цапфами, расположенными в торце. При повороте ручки цапфы перемещаются по вертикали, заходя в ответную часть, расположенную в проеме рамы, или выходя из него. Когда цапфа полностью заходит за ответную часть, створка прижимается к раме с максимальным усилием.

Величина этого усилия и подлежит настройке. Выполнять ее стоит не реже 2 раз в год во время смена режимов окна. Зимой требуется максимальный прижим — для того, чтобы исключить попадание холодного воздуха в помещение.

У каждой цапфы есть эксцентрик, который можно поворачивать при помощи шестигранного ключа на 4 мм. Поворот в левую сторону увеличивает прижатие, а в правую ослабляет его. Для равномерного прижимания створки по периметру все эксцентрики на цапфах должны стоять в одинаковом положении. Обычно на эксцентриках есть метка, и её нужно перевести из положения «12 часов» или «9 часов» — в позицию «3 часа».

Если створка окна смещена по вертикали или горизонтали, то регулировкой цапфы часто не удается добиться качественного прижима. В таком случае необходимо отрегулировать петли. Для этого потребуется все тот же шестигранный ключ.

Что делать если окно закрывается слишком туго?

Причиной чаще всего является перекос створки, при котором она задевает раму во время закрывания. Если створка трет раму снизу, ее нужно отвести вверх и в сторону угла, примыкающего к верхней петле.

Помните, что все регулировки при помощи шестигранника сдвигают створку максимум на 2 мм. Если вам не хватает этой регулировки — лучше вызвать специалиста.

Что регулировать если створка цепляет раму снизу?

Вставьте шестигранник в регулировочное отверстие поворотно-откидного механизма верхней петли. Затем сделайте 1-2 оборота по часовой стрелке, чтобы подать в сторону рамы верх створки и тем самым приподнять её нижнюю часть. Если это не поможет, значит провисание слишком большое и вдобавок необходимо покрутить нужно еще и нижнюю петлю.

Регулировка окна если створка цепляет раму сбоку

Вам потребуется все тот же шестигранный ключ. Вставьте его в боковое отверстие нижней петли и сделайте 1-2 оборота по часовой стрелки. Тем самым вы сдвинете нижнюю часть створки в сторону откоса. Если это не поможет, то двигайте верхнюю часть створки, вращая шестигранником отверстие в поворотно-откидном механизме.

Что делать если створка окна выпадает?

Приоткройте окно и нажмите на язычок блокиратора в торце створки. Затем придвиньте верх окна к раме, не отпуская блокиратор, и переведите ручку в горизонтальное положение. После этого отпустите блокиратор и закройте окно.

Нужно ли менять уплотнитель?

Уплотнитель пластикового окна со временем изнашивается. Это происходит по той причине, что в зимнем режиме он прижимается к окну довольно сильно. При этом перепады температуры и осадки воздействуют на уплотнитель негативно. Со временем он «дубеет», то есть становится менее эластичным. А значит может начать неплотно прилегать к раме.

Ссохшийся или поврежденный уплотнитель меняется просто. Нужно вынуть старую резинку из паза, а после аккуратно поставить новую, не растягивая. Для того, чтобы уплотнитель как можно дольше сохранял свои эксплутационные качества, рекомендуется раз в год смазывать его силиконовой смазкой.

Купить уплотнитель можно в строительном магазине.

Что еще можно или нужно смазывать?

Периодическое смазывание всей нуждающейся в этом фурнитуры существенно увеличит период ее эксплуатации. Смазывать нужно абсолютно все подвижные детали:

Цапфы
Так называемые "ножницы"
Механизмы регулирования петель
Защелки
Ручки

Обычно достаточно нанести несколько капель на каждый узел. Для этого можно использовать косметические ватные палочки. После этого дайте механизмам поработать в стандартном режиме. Это позволит составу распределиться равномерно.

Подведем итог

Как видите, регулировка прилегания створки осуществляется достаточно просто и не требует чрезмерных усилий. Вы сможете самостоятельно регулировать уровень теплосбережения в помещении в зависимости от температуры воздуха на улице.

Но если все вышеприведенные инструкции вызывают у вас затруднения, то лучше обратиться к специалистам. Позвоните в офис компании НОВЫЕ ОКНА или оставьте заявку. Менеджер перезвонит вам и назначит время визита мастера.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер. Менеджер перезвонит вам в рабочее время в течение 1 часа
Вызов замерщика бесплатен. Замер и калькуляция стоимости не обязывают вас делать заказ в компании НОВЫЕ ОКНА

Офис ТЦ «Оранжевое небо» ​
Адрес:
Томск, Нахимова 8, ст2
Телефон:99-40-99,
Email: tomskpro70@yandex.ru

Офис на Беленца

Адрес:
Томск, Беленца, 14
Телефон:99-40-99,
Факс:54-51-57,
Email: novie.okna@mail.ru

 

Опубликованная на сайте информация не является офертой